クスクス

つくりかた

1)にんじんと大根は皮をむき、セロリはすじをとり適当に切る。
ズッキーニは縦に縞が出るようにむき、リーキはかたい皮を除き、よく洗って2?3等分する。

2)ガルバンゾー豆は一晩水につけてもどす。

3)豚肉とラム肉に塩・こしょうをふる。

4)鍋にオリーブ油を熱し、豚肉とラム肉を加え、強火で両面に焼き色をつける(A)。

5)たまねぎ、にんにくのみじん切りを入れて中火でいため、香りが出たら、トマトペーストを加える。

6)水2?と水気をきった豆を加え、沸騰したら火を弱め、ソーセージ、野菜を加え、1?1時間半煮る。
途中アクを除く。

7)クスクスはボールに入れ、熱湯を注ぎ、塩少量、バターを加える(包装等の表示に従いもどす)。

8)器に6)、7)を盛り、干しぶどうを散らす。

もどる