とんかつ

つくりかた
1)肉は余分な脂肪を取り、形を整える(A)。
肉たたきでたたいて、やわらかくする(B)。
包丁の先で、下まで通るようにすじ切りをする(C)。
2)塩・こしょうして5分ほどおく。
3)小麦粉をまんべんなく全体につけ、余分な粉はよくはたいて落とす(D)。
《a》をよく混ぜ合わせ、4)をくぐらせる。
パン粉をふんわりとつけ、軽く押さえる(E)。
4)揚げ油を170℃に熱する。
パン粉を少し入れて、約1cm沈んでパッと散るくらいの感じ(F)。
5)肉を入れる。
強火で20秒揚げ、火を弱めて、2?3分じっくりと中まで火を通す。
裏に返し、2?3分揚げ、仕上げにカラッとするように、一気に180℃の高温にもどして20?30秒揚げる。
6)揚げ油の上で、上下に箸を動かし、充分油ぎりする(G)。
7)ペーパータオルをおいたまな板の上におき、ひと呼吸おいて肉汁をおさまらせてから切る(H)。
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