パソコンでご覧のかたはこちらへ
とんかつ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
豚肉ロース切り身(120?150g)
4枚
塩・こしょう
各少量
小麦粉
適量
生パン粉
適量
揚げ油
適量
《a》
小麦粉
小さじ 1
溶き卵
2個分
山芋のすりおろし
小さじ 1
水
大さじ 3
《つけ合わせ》
キャベツのせん切り
4枚分
サラダ菜
8枚
トマト
2個
パセリ
少量
レモンの輪切り
4枚
メモ
1)ヒレ肉の場合・・・1cm厚さに切って揚げるのが一般的だが、3cm厚さに切り、真ん中から観音開きにして揚げたり、何切れかをいっしょにして衣をつけて揚げてもよい。
また揚げじょうずになったら、棒状のまま衣をつけて揚げても。
切り身が大きくなると揚げるのは難しくなるが、ジューシーな味が楽しめる。
藤崎優子
もどる