トンポーロ(A)

つくりかた

1)たっぷりの湯で豚肉を30分ゆでる。

2)肉が熱いうちにしょうゆを両手ですり込む。

3)油を180℃に熱し、2)の汁気を軽くふき、脂身のほうを下にして入れる。
玉じゃくしで油をかけながらきつね色に揚げる。

4)肉を4等分し、さらに3等分する。

5)直径16cmのボールに4)をきっちり詰め、《a》を合わせたものを注ぎ、ぶつ切りのねぎ、しょうがの薄切りを加えて、せいろで強火で約2時間半蒸す。

6)途中、鍋の水がなくならないよう湯を注ぐ。

7)蒸し汁を鍋に移し、1/2カップ分になるまで煮詰め(足りなければ水を足す)、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

8)つけ合わせを添え、赤唐辛子を飾る。

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