トンポーロ(A)

つくりかた
1)たっぷりの湯で豚肉を30分ゆでる。
2)肉が熱いうちにしょうゆを両手ですり込む。
3)油を180℃に熱し、2)の汁気を軽くふき、脂身のほうを下にして入れる。
玉じゃくしで油をかけながらきつね色に揚げる。
4)肉を4等分し、さらに3等分する。
5)直径16cmのボールに4)をきっちり詰め、《a》を合わせたものを注ぎ、ぶつ切りのねぎ、しょうがの薄切りを加えて、せいろで強火で約2時間半蒸す。
6)途中、鍋の水がなくならないよう湯を注ぐ。
7)蒸し汁を鍋に移し、1/2カップ分になるまで煮詰め(足りなければ水を足す)、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
8)つけ合わせを添え、赤唐辛子を飾る。
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