ボイルドハム

つくりかた

1)豚肉ロースに塩をよくすり込み、上に重石をして、冷蔵庫で2日間おいて塩をなじませる。

2)漬け汁を合わせて大きめの容器に入れ、1)を漬け込む。

3)冷蔵庫で1週間漬け込んだものを取り出し、汁気をきり、ふきんで余分な汁気をふく。

4)肉の形を整えながら、さらしで手前に強く引くようにして巻く。

5)たこ糸の端に結び目を作り、そこにたこ糸を通す。

6)端に糸を3回くらい回してしかっりと縛り、らせん状にくるくると強く糸を引っ張りながら巻き、また端を3回しっかりと巻いて、縦に糸をかけて端を縛る。

7)たっぷりの水ににんじん、たまねぎ、ローリエを入れて沸かし、約1時間、約90℃でゆでる。
冷めたら好みの厚さに切っていただく。

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