みつ焼き豚

つくりかた
1)《a》の調味料を合わせて、漬け込みだれを作る。
2)ねぎの青い部分を4cm長さに切ってつぶし、白い部分は4?5cm長さのせん切りにする。
3)肉にたこ糸を巻いて形を整える(A)。
4)3)の肉に1)のたれをまんべんなく塗り込み(B)、ねぎの青い部分と一緒に40分くらい漬け込む。
ときどき向きを変え、均一に味がしみ込むようにする。
5)天板にアルミホイルを敷き、その上に網をのせ、肉をおく(C)。
250℃に熱したオーブンの下段で10分、その後200℃に下げて30?35分焼く。
6)はちみつを水大さじ1/2でとき、これをはけを使って、肉の表面に塗りながら、さらに5分ほど焼く。
7)6の)肉を、繊維に直角に薄く切り分け、器に盛る。
2)のねぎの白い部分と、香菜を添える。
もどる