豚ヒレのバナナ風味焼き

つくりかた

1)肉は長さを4等分し、厚みに包丁を入れて平らに開き(A)、両面に塩・こしょうをふる。
フライパンを充分に熱してサラダ油を入れ、全体になじませて肉を入れ、フライパンを揺すって肉を動かしながら、両面にきれいな焼き目がつくように焼く。
ワインをふり入れて肉にからめる。

2)バナナは皮をむいて斜めに5mm厚さに切り、バターで両面を焼く。

3)天板に焼いた肉4枚を間隔をあけて並べ、それぞれの肉の上にバナナを少しずつ重ねながらのせる。
上から粉砂糖をふりかけてワインをふり、200℃に熱したオーブンに入れて3分ほど焼く(B)。

4)肉を焼いたフライパンに生クリームを入れて煮立て、バターを加えて溶かし、塩で味を調える(ソース)。

5)しめじは根元を切って除き、小房に分け、バターでいためて塩とこしょうで調味する。

6)皿に3)の肉を盛って上からソースをかけ、肉の向こう側にしめじをつけ合わせる。
まわりに粒赤こしょうを散らして、セルフィーユを添える。

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