豚肉とにんにくの芽の豆板醤いため

つくりかた

1)にんにくの芽は4cm長さに、さやいんげんはすじをとり、4cm長さに切る。

2)肉は3?4cm幅に切る。

3)バットに下味の調味料を合わせ、2)の肉を入れて混ぜ合わせ、5?6分おく(A)。

4)中華鍋を熱し、サラダ油大さじ1を熱してなじませ、1)のにんにくの芽とさやいんげんを入れてさっといためる。
水、塩を加えてふたをし、強火で2分加熱する。色が鮮やかになり、しんなりしたら一度取り出す。

5)4)の中華鍋に、サラダ油大さじ1/2を足し、3)の肉を何回かに分けながら調味液ごと加え、中火でいためる。

6)肉に火が通ったら、4)のにんにくの芽、さやいんげんを戻し入れ、手早く混ぜ合わせ味をなじませる(B)。

もどる