豚肉と野菜のラタトゥイユ風煮込み

つくりかた
1)肉は、塩・こしょうをふる。
2)なす、ピーマン、赤ピーマン、きゅうりは2cm角に切る。
3)トマトは皮を湯むきして冷水にとって水気をきり、横半分に切って、2cm角に切る。
4)にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
5)鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、肉を入れて表面をさっといためて取り出す(A)。
6)鍋の汚れを軽くふき、オリーブ油大さじ3を加えて、にんにく、たまねぎをよくいためる。
トマト以外の野菜を加え、さらによくいためる。
7)6)に肉を戻し入れ、赤ワインをふり(カレー風味に仕上げたい場合はここで赤ワインの代わりにカレー粉を入れる(B) )、トマトを加え、塩、こしょう、パセリを加えて混ぜ、ふたをして20分ほど煮る。
もどる