豚肉と野菜のラタトゥイユ風煮込み

つくりかた

1)肉は、塩・こしょうをふる。

2)なす、ピーマン、赤ピーマン、きゅうりは2cm角に切る。

3)トマトは皮を湯むきして冷水にとって水気をきり、横半分に切って、2cm角に切る。

4)にんにく、たまねぎはみじん切りにする。

5)鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、肉を入れて表面をさっといためて取り出す(A)。

6)鍋の汚れを軽くふき、オリーブ油大さじ3を加えて、にんにく、たまねぎをよくいためる。
トマト以外の野菜を加え、さらによくいためる。

7)6)に肉を戻し入れ、赤ワインをふり(カレー風味に仕上げたい場合はここで赤ワインの代わりにカレー粉を入れる(B) )、トマトを加え、塩、こしょう、パセリを加えて混ぜ、ふたをして20分ほど煮る。

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