豚肉のソテー2種(トマトソース・プラムソース)

つくりかた
1)《 トマトソース 》
肉に塩・こしょうをして、サラダ油にたまねぎ、にんじんの薄切りと香草類を混ぜた中に入れてまぶし、1時間おく。
2)フェトチーネは塩入の熱湯でゆで、ブロッコリーは小麦粉水でアク抜きし小房に分け、にんじんは4cmに切り縦割りにして皮をむき、ともに塩ゆでにする。
それぞれバターでいため、塩・こしょうする。
3)1)の肉をかるくふいて小麦粉をつけ、厚手の鍋にサラダ油を熱した中でこんがり両面を焼いて火を通す。
4)トマトソースを作る。
肉のあとに、たまねぎを入れてよくいため、マッシュルームを加え、小麦粉をふり込んで火を通し、水煮トマトの果肉をみじん切りにして加えさらにいためる。
白ワイン、トマトの水煮缶の汁を入れて、塩・こしょうで味を調え、しばらく煮詰める。
5)肉を2)といっしょに盛り、トマトソースをたっぷりかけてすすめる。
6)《 プラムソース 》
肉に塩・こしょうをして20分おく。
7)干しプラムは白ワインに1晩漬け、弱火で煮てやわらかくする。
8)1)の肉は肉たたきでかるくたたき、小麦粉を薄くつけ余分な粉は落とし、フライパンにバターをとかした中で両面をこんがり焼いて火を通し、冷めないようにしておく。
9)3)のあとのフライパンにプラムを漬けた汁ごと加え、さらにスープを入れ、弱火で煮てフライパンについた味をこそげ落とし、塩・こしょうをする。
仕上げに生クリームを加え、味をみて調える。
10)いんげんは塩ゆでにして、バターでいため、塩・こしょうする。
器に、肉といんげんを盛り、プラムを散らし、ソースをかける。
もどる