豚肉のねぎ巻き(鍋貼裡背 クォテェリチイ)

つくりかた

1)肉は破れないようにひろげ、しょうゆ、酒、ねぎの葉と皮ごとつぶしたしょうがで下味をつける。

2)ねぎをみじん切りにし、ベトベトするくらいに卵白を加え、かたくり粉と塩を混ぜる。

3)1)の肉をまな板にひろげて並べ、2)を小さじ1くらいずつ端にのせ、持ち上げるようにしてくるくると二重に巻いていく。
肉が長いときは、切って次につぎ足して巻く。

4)フライパンを熱して油をとり、3)の巻きおさめを下にして入れ、転がしながら全体をこんがりと焼き上げる。

5)4)を器に盛り、練り辛子を添えてすすめる。

もどる