豚肉のマリネ

つくりかた

1)肉は、かたまりのままか、2つ切りくらいにして、たっぷりの熱湯にたまねぎ、にんじんの薄切り、香草類を入れた中で、2時間くらいゆでてからざるにとる。
ゆでた肉を完全に冷ましてから、できるだけ薄く切る。

2)トマトは、皮と種を取り除き、果肉を粗みじん切りにする。
たまねぎはみじん切りにする。

3)《a》をあわせた中に、2)のトマト、たまねぎを加えて混ぜ、その中に1)の豚肉を漬け込む。
ときどき上下を返して、少なくとも半日間は漬け込んで豚肉に味をしみこませる。

4)盛り皿にサラダ菜を敷き、豚肉をつけ汁ごと盛り、上からパセリのみじん切りをふりかける。

もどる