豚肉の角煮 山芋添え

つくりかた

1)肉は沸騰湯に入れ、一度ゆでこぼす。
再びたっぷりの沸騰湯に、おから、しょうがの薄切りとともに入れ、1時間ほどゆでる(A)。

2)1)をぬるま湯で洗い(B)、8等分にし、だし、酒とともに鍋に入れて火にかける。
15?16分煮たら、砂糖、みりん、しょうゆの順に加え、煮汁が1/3くらいになるまでゆっくり煮る。

3)長芋は皮をむき、酢水につけてアク抜きをする。
水気をふきとり、ビニール袋に入れ、空気を抜いてめん棒かすりこ木でたたく。

4)器に3)と2)の角煮を盛り、あさつきの小口切りをふって、溶き辛子をのせる。

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