豚肉の中国風しょうゆ煮(醤肉 ジャンロー)

つくりかた
1)漬け汁を作る。
にんにくとしょうがは薄く切り、ねぎは小口切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
2)肉をかたまりのまま1)の漬け汁に漬け、ときどき上下を返して1時間おく。
3)鍋にサラダ油を熱し、2)の肉を入れて焼き色をつける。
水をかぶるくらい注ぎ入れて肉の漬け汁も加え、菜箸が楽に通るようになるまで弱火で40分くらい煮る。
4)肉を取り出して煮汁をとろりとするまで煮詰め、肉を戻し入れて煮汁を全体にからめる。
5)ねぎは5cm長さに切って縦にごく細いせん切りにし、冷水にさらし、水気をよくきる(白髪ねぎ)。
6)4)の肉を薄く切って皿に盛り、煮汁をかけ、白髪ねぎと香菜をのせる。
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