肉じゃが(豚肉)

つくりかた
1)じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、さっと水洗いして水気をきる。
にんじんは皮をむいて乱切りに、たまねぎは大きめのくし型に切る。
きぬさやはすじをとる。
2)肉は4?5?長さに切る。
3)しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰湯で軽くゆで、ざるに上げて水気をきる。
4)きぬさやは塩少量を加えた沸騰湯でゆで、冷水にとって水気をきる。
5)鍋にサラダ油と2)の肉を入れて中火にかけ、さっといためる。
肉の色が変わったら、1)、3)を加え、だしと酒を注いでひたひたにする。
強火にし、落としぶたをのせる。
煮立ったら中火にし、浮いてきたアクをとる。
6)5)に砂糖を加え、再び落としぶたをして4?5分煮る。
しょうゆ大さじ4を加え、さらに落としぶたをして4?5分煮る。
7)しょうゆで味を調え、煮汁の量が1/2?1/3くらいになるまで煮詰め、火を止める。
器に盛り、4)のきぬさやを散らす。
もどる