スパイスチキンごはんのお弁当

つくりかた

1)肉は一口大に切り、《a》をまぶして2?3分おき、味をなじませておく。

2)フライパンにサラダ油を熱し、1)の肉を皮目のほうから焼く。
途中裏返し(A)、中まで火が通るようにこんがりと焼く。

3)赤・黄ピーマンは、種を除いて5mm角に切る。
サラダ油でいため、《b》を加えて、ごはん(冷ごはんでもよい)を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

4)お弁当箱に3)のごはんを詰め、2)の肉の一部をその上にのせ、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
残りの肉はレタスを敷いた上に詰め、イタリアンパセリをあしらう。

5)きゅうり、セロリは、一口大の乱切りにする。

6)《c》をあたため、1)を漬け込む。

7)キウイフルーツは、皮をむいていちょう切りにする。
オレンジは、包丁を入れて房をはずす。
ヨーグルトに砂糖を混ぜて、フルーツとともに器に詰める。

もどる