回鍋肉

つくりかた

1)鍋にたっぷりの水を入れて、たたいたねぎ、しょうがの皮、酒を加えて肉を入れ火にかける。
沸騰したらそのまま6分ほどゆでて、中火にしてアクをひきながら20分ゆでる(メモ1)。

2)肉を取り出し、粗熱がとれるまで冷やす(メモ2)。
3mm幅にスライスする。

3)キャベツは3cmくらいに手でちぎり、ピーマンは3cm角に切る。
ねぎは斜めに5mm厚さに切る。
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
肉は3mm厚さにスライスする。

4)中華鍋を熱し、サラダ油(大さじ1)を入れて肉に焼き色をつけ、豆板醤、甜麺醤を加える(メモ3)。
一旦、肉を取り出してサラダ油(大さじ1)を足し、みじん切りにしたしょうがとにんにく、キャベツ、ピーマンを入れて炒める(メモ4)。
肉を戻しねぎを加えて全体をよく混ぜる。

5)合わせ調味料を加え味を調え、ごま油を回し入れる。

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