パソコンでご覧のかたはこちらへ
回鍋肉

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
豚ばら肉ブロック
300g
キャベツ
5枚
ピーマン
(大)3個
長ねぎ
1/3本
にんにく
1かけ
しょうが
1/2かけ
しょうがの皮
1かけ分
長ねぎ(青い部分)
1本分
酒
大さじ 2
豆板醤
大さじ 1
甜麺醤
大さじ 1
サラダ油
大さじ 3
ごま油
適量
《合わせ調味料》
*調理前に合わせておく
しょう油
大さじ 2
酒
大さじ 1
砂糖
大さじ 1
こしょう
少々
酢
小さじ 1
メモ
1)肉はゆですぎるとボロボロになってしまうので、ゆですぎに注意!
2)ゆで上がったらすぐ冷ますと肉が切りやすい。
3)豆板醤・甜麺醤は焦げやすいので手早く炒める。
4)野菜は炒めすぎないよう強火でさっと炒める。
渡辺清江
もどる