ごぼう入り揚げ団子

つくりかた

1)ごぼうはたわしでよく泥を落とし、スプーンなどで皮をこそげ、ささがきにして水にさらす(メモ1)。

2)たまねぎは粗めのみじん切りにし、塩をふってもみ、10分おき、充分に水気を切り、薄力粉をまぶす。

3)豚ひき肉に塩を加えてよく練り、2)のたまねぎ、卵を加えて十分に練る。

4)水気を切った1)のごぼうを加え、さらに混ぜる(メモ2)。

5)揚げ油を170℃に熱し、4)をゴルフボール大に手で丸めて入れる(1回に5?6個)。
箸で転がしながら、中火で7?8分かけて揚げる(メモ3)。

6)よく油を切ってバットにとる。器に盛り、山椒塩、ケチャップを添える。

もどる