パソコンでご覧のかたはこちらへ
ごぼう入り揚げ団子
つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
豚ひき肉
500g
ごぼう
(大)1本
たまねぎ
(中)1/2個
卵
1個
塩
小さじ 1/2
薄力粉
大さじ 4
ケチャップ
適量
山椒塩
適量
サラダ油
約1500g
《肉の下味》
塩
小さじ 1/3
メモ
1)ひき肉を十分に練ってからごぼうを加えると、揚げているときくずれない。
2)ごぼうはあまり細くしすぎない方が、焦げずにひき肉と均一に揚がる。
3)肉団子の揚げ上がり確認は、竹串をさし手の甲にあてて暖かければOK。
小田真規子
もどる