ゆで鶏の混ぜごはん

つくりかた

1)長ねぎは青い部分を切り離し、白い部分をぶつ切りにして、白髪ねぎを作る。
しょうがは皮をむいて薄切り、三つ葉はざく切りにする。

2)鍋に鶏もも肉、1)の長ねぎの青い部分、しょうがを入れ、材料が浸かるくらいの水を加えてゆでる。
ゆであがったら、鶏もも肉を取り出し、粗熱がとれたら、皮を取り除き、手で裂いておく。

3)2)のゆで汁1/4カップに、《たれ》の材料を加えて混ぜ合わせておく。

4)器にごはんを盛り、2)の鶏肉、1)の白髪ねぎ、三つ葉をのせる。
3)のタレをかけて混ぜ合わせながらいただく。

もどる