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ゆで鶏の混ぜごはん

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
鶏もも肉
2枚(400g)
長ねぎ
1本
しょうが
1片
三つ葉
1/4束
《たれ》
しょうゆ
大さじ 2
酢
大さじ 1
酒、ごま油
各大さじ 1/2
ごはん
丼4杯分
メモ
1)三つ葉を香菜に代えて、しょうゆをナンプラーに代えてエスニック風にしてもおいしくいただける。
2)残った皮はしょうゆ、みりんで炒ってきんぴら風にするとおいしくいただける。
3)比較的脂肪分の多い鶏もも肉を長ねぎとしょうがを入れた熱湯でゆでることで、程良く脂肪分が落ち、ヘルシーな味わいになります。
さっぱりとしているというよりも、逆に鶏もも肉のうまみとコクを味わえる一品です。(服部幸應)
越膳百々子
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