油淋鶏(鶏もも肉の唐揚げ香味ソースかけ)

つくりかた

1)ボウルに漬けだれの材料を入れてよく混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込み、冷蔵庫で2時間程寝かせ味をしみ込ませる。

2)1)の鶏もも肉を取り出し皿にのせ、蒸籠で20分程蒸す(A)。

3)鶏もも肉を揚げる。
2)の鶏もも肉に合わせた衣をからめ(B)、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

4)香味ソースを作る。
鍋に酢、しょうゆ、砂糖を入れてひと煮立ちさせてから粗熱を取り、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

5)油をきった3)を適当なサイズに切って器に盛り、4)のタレをかける。

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