鶏レバーと玉ねぎのスタミナ炒め

つくりかた

1)たれの材料を合わせておく。

2)鶏レバーは、脂肪を取り除いて薄くスライスし、牛乳に30分程つけて汁気をきっておく(A)。

3)キクラゲは水に浸けて戻しておく。

4)わけぎはざく切り、しょうがは粗みじん切りにする。

5)玉ねぎ、赤ピーマンはひと口大に切る。

6)鍋(又はフライパン)に湯を沸かし、5)の玉ねぎ、赤ピーマン、3)のキクラゲを入れてさっとゆでザルにあげる(B)。

7)フライパンにサラダ油を熱し、2)の鶏レバーをさっと焼いて取りだしておく。

8)フライパンにサラダ油大さじ 2を熱し、4)のしょうがをよく炒め、香りを出してから(C)、6)、7)を加えて炒める。

9)8)に紹興酒を加えて炒め、1)の合わせ調味料を加えて味を調え、4)のわけぎを入れて炒め合わせる。

もどる