タンシチュー

つくりかた
1)牛タンは洗って一晩水につけておく(途中2?3回水を取りかえる)。
2)1)の牛タンを熱湯に入れ、まわりが白くなったら取り出し、包丁でこそげるようにして皮をむき、塩・こしょうをすり込んでおく。
3)にんじん、たまねぎ、セロリは短冊切りにする。
4)フライパンにサラダ油を熱し、2)の牛タンの表面に焼き色をつける。
5)牛タンを取り出したフライパンに、つぶしたにんにくと3)の野菜を入れて炒める。
炒めた野菜を取り出してフライパンを赤ワインで洗う。
6)煮込み用の鍋に4)の牛タン、5)の野菜、フライパンを洗った赤ワイン、《a》を入れて牛タンがやわらかくなるまで約3時間(圧力鍋の場合は15分にセット)じっくり煮込む。
7)牛タンがやわらかくなったら、トマトピューレと分量の湯で溶いたドミグラスソースを加え、さらに煮込む。
8)牛タンを取り出し、1cm厚さに切り保温しておく。
9)煮汁は裏ごしして、半量になるまで煮詰める。
10)器に牛タンを盛り、9)のソース、生クリームとバジルをかける。
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