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タンシチュー
つくりかた
栄養価
■材料《5?8人分》
牛タン
下処理前1本約1.5kg
塩・こしょう
各少量
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
セロリ
1本
にんにく
2片
サラダ油
大さじ 3
赤ワイン
1と1/2カップ
《a》
水
5カップ
タイム・ローリエ
各少量
トマトピューレ
1/2カップ
ドミグラスソースの素
大さじ 8
湯
4カップ
生クリーム
1/2カップ
バジル
少量
メモ
1)※1 牛タン:黒タンと白タンがあり、黒タンの方がやわらかく、また、舌先よりつけ根の方がやわらかいので、煮込むときは舌先から。
2)※2 タイム:小さい葉を乾燥させたものか、粉末が市販されている。
かすかな辛味が料理を引き立てるが、使いすぎは逆効果。
3)※3 バジル:しそ科特有の甘い香りが味を引き立てるスパイス。
松本嘉代子
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