牛肉とゴーヤのタタキ

つくりかた

1)テフロンのフライパン、なければ普通のフライパンに少量の油を入れ熱し、牛ももブロックの表面にまんべんなく焼き色をつけ、すぐに冷水にとり、水気を切ります。

2)ゴーヤーはたて半分に切り、種子をとりのぞき、2mmの厚さにスライスし、先ほど牛肉を焼いたフライパンで炒め自然に冷まします。

3)先ほどの、焼き色をつけた牛ももブロックをスライスしましす。

4)冷ましたゴーヤーを皿に盛り、その上に牛肉のタタキを盛りつけます。

5)土佐じょうゆ100ml、黒酢大さじ1、おろしニンニク小さじ1、おろししょうが小さじ1、ゴマ油大さじ3を混ぜ合わせたタレを肉全体にかけて仕上げます。

6)黒酢、ニンニク、しょうがは好みで味をみながら混ぜるといいでしょう。

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