豚肉の赤ワイン煮

つくりかた
1)豚肉を5cm角位のブロックに切り、お湯の中で50分程煮て余分な脂をぬきます。
2)脂を抜いた豚肉をフライパンで焼き、焼き色をつけてから、鍋に入れます。
玉ネギを1cm位にスライスし、豚肉を焼いたフライパンでキツネ色に炒め鍋に入れます。
3)玉ネギを炒めたフライパンにトマトピューレを入れ、まぜながら水分をとばします。
4)火を止めて、赤ワイン100cc程を加え、混ぜ合わせてから鍋に加えます。
残りの赤ワインも全て鍋に入れ、中火から弱火で煮込みます。
5)豚肉が常に煮汁にかくれるようにするために、煮汁が足りなくなったら水を足します。
途中、鍋のアクをすくいながら、やわらかくなるまで煮ます。
6)鍋から肉を取り出し、ソースをこします。
7)こしたソースにフォン・ド・ヴォーを加え、1/3の量になるまで煮詰めます。
8)塩、こしょうで味を整え、水で溶いたコーンスターチで、トロみをつけます。
9)トロみをつけたソースに鍋から取り出しておいた肉を戻し、全体が温まったら皿に盛ります。
10)ボイルしたフィットチーネを、塩、こしょう、バターで味を整え付け合わせにします。
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