豚肉の赤ワイン煮

つくりかた

1)豚肉を5cm角位のブロックに切り、お湯の中で50分程煮て余分な脂をぬきます。

2)脂を抜いた豚肉をフライパンで焼き、焼き色をつけてから、鍋に入れます。
玉ネギを1cm位にスライスし、豚肉を焼いたフライパンでキツネ色に炒め鍋に入れます。

3)玉ネギを炒めたフライパンにトマトピューレを入れ、まぜながら水分をとばします。

4)火を止めて、赤ワイン100cc程を加え、混ぜ合わせてから鍋に加えます。
残りの赤ワインも全て鍋に入れ、中火から弱火で煮込みます。

5)豚肉が常に煮汁にかくれるようにするために、煮汁が足りなくなったら水を足します。
途中、鍋のアクをすくいながら、やわらかくなるまで煮ます。

6)鍋から肉を取り出し、ソースをこします。

7)こしたソースにフォン・ド・ヴォーを加え、1/3の量になるまで煮詰めます。

8)塩、こしょうで味を整え、水で溶いたコーンスターチで、トロみをつけます。

9)トロみをつけたソースに鍋から取り出しておいた肉を戻し、全体が温まったら皿に盛ります。

10)ボイルしたフィットチーネを、塩、こしょう、バターで味を整え付け合わせにします。

もどる