鶏の白ワイン煮

つくりかた

1)鶏ガラを適当な大きさに割り、1?2分湯どうししたものを水洗いします。
鍋に水2ℓと香味野菜を加えて、弱火で1時間煮てチキンブイヨンを作ります。

2)鶏もも肉は、二つに切り分けます。

3)鍋にブイヨンと白ワイン、ローリエを入れて沸騰させます。

4)塩を少々加え、2つに切った鶏もも肉、小玉ネギ、カブ、ベーコンを入れ、ふたをして15分火を通し、他の鍋に移すなどして保温しておきます。

5)鍋煮汁を強火で煮詰め、水で溶いたコーンスターチでトロみをのつけ、塩、こしょうで味を整えます。

6)器に保温しておいた鶏もも肉と野菜類を盛り、その上からソースかけます。

もどる