柳ばっと/岩手県

つくりかた
1)鶏肉はひと口大に切ります。
大根は3mm厚さの胃腸切りに、ニンジンは3mm厚さの半月切りにします。
木綿豆腐はひと口大に、長ねぎは斜め薄切りにします。
2)ねぎみその長ねぎをみじん切りにし、ねぎみその材料を混ぜ合わせておきます。
3)鍋にだし汁を沸かし、塩、鶏肉の順で加え、沸騰したら大根、ニンジンを入れ、柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮ます。
アクが出たら取り除きます。
4)そばを半分に折ってゆで上げ、水洗いをして水気をよく切っておきます。
5)3)にねぎみその半量を加え、豆腐、長ねぎ、4)のそばを入れてひと煮立ちしたら器に盛りつけ、残ったねぎみそを添えてつけながらいただきます。
もどる