ほうとう鍋/山梨県

つくりかた
1)豚肉は3等分(8cm幅)の長さに切り、ニンジンは乱切り、白菜は小さめのザク切り、長ねぎは斜め1cm幅に切ります。
かぼちゃはスプーンなどで種を取り、ラップに包んで電子レンジ(500w)で30?1分加熱し、横半分にし、たて8mm厚さに切ります。
しめじは石づきを取り、手でほぐし、油揚げは脂抜きをして8等分に切ります。
2)鍋にだし汁を沸かし、かぼちゃとニンジンを加えて中火で5?6分煮ます。
アクが出たら取り除きます。
3)白菜、しめじ、長ねぎ、油揚げを加えて柔らかくなるまで4?5分煮ます。
4)豚肉を加えて火が通ったら、赤みそ、しょう油を加えてなじませます。
5)うどんは半分に切り、下ゆでせずにそのまま加え、柔らかくなるまで煮込みます。器に盛りつけて薬味を添えます。
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