治部煮/石川県

つくりかた
1)鶏肉は8等分のそぎ切りにし軽く塩をふっておきます。
ニンジンは2mm厚さの短冊切りに、しいたけは石づきを取りそぎ切りに、竹の子は横5mm厚さに切り、ほうれん草は塩ゆでをして3cm長さに切ります。
2)鍋にだし汁を沸かし、《A》と塩を入れ、ニンジン、しいたけ、竹の子を加えて中火で10分ほど煮ます。
3)手毬麩を加えてさっと煮て、具材を取り出します。
4)鶏肉に小麦粉をまぶし余分な粉を払い落とし、3)のだし汁に加え、弱火で3分ほど煮て火を通し水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5)器に3)の具材とほうれん草を盛りつけて4)の鶏肉を加え、だし汁を注ぎわさびを添えます。
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