蒜山鍋/岡山県

つくりかた

1)牛肉は3等分(5?6cm幅)の長さに切り、ニンジンはたて4等分にして塩ゆでし火を通します。
白菜は長さ半分にし、芯を先に3分ほど塩ゆでしたら、葉を加え、さっと火に通し、冷水にとってかるく水気をふきます。しいたけは石づきを取り、えのき・しめじは石づきを取ったあと、手でほぐします。
ぜんまいは水洗いをし食べやすく切り、こんにゃくは塩もみをして水洗いし5mm幅に、豆腐は8等分に切っておきます。

2)白菜の葉2枚を少しずつずらして重ね、芯2枚を厚さが均一になるように重ねます。
手前にニンジン2本をのせて巻き、4等分に切り、形を整えながら水気を絞ります。
残りの白菜、ニンジンも同様にします。

3)鍋にだし汁を沸かし、ブイヨンキューブを加えて溶かしたら、牛乳、豆乳を加えます。
再び沸騰したら、みそを加えてなじませます。

4)3)にきのこ類、ぜんまい、こんにゃく、豆腐を加え、火を通します。アクが出たら取り除き、2と牛肉を加え、火を通していただきます。

もどる