牛肉のホイル焼き/島根県

つくりかた
1)牛肉に、塩、こしょうをふっておきます。
もやしはひげ根を取り、長ねぎは斜め薄切りにしておきます。
2)たれを作ります。
小鍋にたれの材料を入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ましておきます。
3)フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を並べて強めの中火両面に焼き色をつけ、取り出します。
4)アルミホイルにサラダ油を薄くぬり、1/4量のもやし、長ねぎを順に重ね、塩、こしょうをふり、3)の牛肉を2枚のせます。
アルミホイルを上で合わせて内側に数回折り込み、左右も折り込むようにしっかり包み、密閉します。同様に3個作ります。
5)フライパンに水(3/4カップ・分量外)を入れて沸かしたら、4)を並べて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
6)5)を器に盛りつけて、万能ねぎを散らします。
大根おろしと一味唐辛子を混ぜ合わせたものと、2)のたれを添えます。
7)錦糸卵、牛肉、もみのりを順にのせ、万能ねぎを散らし、皿に盛ります。レモン、大根おろしを添え、好みで七味唐辛子をふります。
温めたそばつゆにつけていただきます。
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