ヒカド/長崎県

つくりかた

1)豚肉は4等分(5cm幅)の長さに切り、塩、こしょうをふってよくもみ込みます。
大根とニンジンは1.5cm角切りに、しいたけは石づきを取り、1.5cm角切りにします。
さつまいもは皮付きのまま1.5cm角切りにし、水にさらしておきます。
こんにゃくは塩もみをして水洗いをし、1.5cm角切りにします。

2)鍋にだし汁を入れて沸かし、大根、ニンジン、しいたけを加えて弱火で7?8分煮ます。
アクが出たら取り除きます。

3)豚肉、さつまいも、こんにゃくを加えて、柔らかくなるまで4?5分煮ます。
アクが出たら取り除き、酒、しょう油を加えて塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけます。

4)器に盛りつけて、万能ねぎを散らします。

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