肉だんご汁/大分県

つくりかた

1)里いもは1cm厚さの輪切りにし、塩もみをして水洗いし、ニンジンは5mm厚さの半月切りに、しいたけは石づきを取り、4等分に切ります。
油揚げは油抜きをして、たて半分に切り5mm幅に、長ねぎ は斜め1cm幅に切ります。

2)肉だんごを作ります。
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうをふってよく練り混ぜます。
ねばりが出たら、しょうが、酒、砂糖、しょう油を加え、片栗粉を加えてよく混ぜます。

3)鍋にだし汁を入れて沸かし、2)を10?12等分にして丸めながら加えます。

4)里いも、ニンジン、しいたけ、油揚げを加えて塩をふり、煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮て火を通します。
アクが出たら取り除きます。

5)長ねぎを加えてサッと煮たら、みそ、しょう油を加えてなじませ、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつけます。

6)器に盛りつけて、万能ねぎを飾ります。

もどる