チキン南蛮/宮崎県

つくりかた

1)鶏肉は3等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふります。
ボウルに鶏肉を入れ、酒、しょう油を加えてよくもみ込んで15分ほどおきます。

2)甘酢を作ります。
小鍋に甘酢の材料を入れて塩をふり、火にかけてひと煮立ちさせたら火を止め、そのまま冷まします。

3)タルタルソースを作ります。
玉ねぎはみじん切りにして塩水にさらし、水気を絞っておきます。
ボウルにゆで卵を入れフォークで粗みじんになるまでつぶし、タルタルソースの残りの材料を加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。

4)1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、再度片栗粉をまぶして余分な粉をはらい落とします。

5)揚げ油を中温(170度)に熱し、4)の鶏肉を入れて8?10分揚げて中まで火を通し、油をよくきります。

6)5)の鶏肉が熱いうちに2)の甘酢にくぐらせ、味をなじませます。

7)器に手でちぎったレタスをしき、鶏肉を盛りつけて、クシ形切りにしたトマト、斜め薄切りにしたきゅうりを添え、タルタルソースをかけていただきます。

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