郷土料理/牛肉のしぐれ煮・鳥取県

つくりかた

1)しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
しょうがは皮をむき、せん切りにする。
長ねぎは、幅2cmに切る。
たかのつめは、細く輪切りにする。
牛肉の切り落としは、幅3cmに切る。
鍋に湯をわかし、さっと湯通ししてアクをとる。

2)湯通しした牛肉を取り出し、ボウルに牛肉としょうがを入れてあえる。

3)火にかける前の鍋に水と砂糖、酒、しょう油を加え、2)を入れる。

4)しいたけ、長ねぎ、たかのつめを入れる。

5)全体をよく混ぜて、中火にかける。
煮立ったら、アクをとって弱火にする。

6)汁けがなくなったらみりんを加え、ひと煮立ちすればできあがり。

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