郷土料理/のっぺ汁・新潟県

つくりかた
1)里いもは皮をむき、一口大の乱切りにして塩をふってもみ、ぬめりをとって水洗いしておく。
こんにゃっくは、塩もみをしておく。
2)にんじん、かまぼこ、れんこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、しいたけ、豆腐はさいの目切り、こんにゃく、油揚げは縦半分にし、幅1cmに切る。
鶏もも肉は、一口大に切る。
3)こんにゃく、里いも、れんこん、油揚げを鍋に入れ、具材がかくれるくらい鍋にかつおだし汁を入れ、火にかけ、野菜が煮えるまでよく煮る。
アクを、丁寧にとる。
4)鶏肉、ぎんなん、ニンジン、ごぼう、しいたけ、かまぼこを入れ、強火で煮込む。
最後に豆腐を入れ、薄口しょう油で味をととのえる。
5)水溶き片栗粉でとろみをつけ、一煮立ちすれば出来上がり。
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