和牛/大和煮

つくりかた

1)牛肉は2?3cmの角切りにし、熱したフライパンに入れて強火で表面に焼き色をつけます。

2)鍋に1の牛肉を入れ、酒、水、黒砂糖、八丁みそ、しょう油を入れ、落としぶたをして火にかけます。沸騰したら皮つきのままスライスしたしょうがを入れて弱火にし、牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。

3)冬瓜は皮を包丁の背でけずり、皮に細かく切り込みを入れ、2?3cmの角切りにして沸騰した湯に入れて柔らかくなるまで下ゆでし、八方地に3時間以上つけて味を含ませておきます。

4)電子レンジにかけて柔らかくしたジャガイモの皮をむき、裏ごししてマッシュポテトにし、八方地でのばしてなめらかにします。

5)器にマッシュポテトを敷き、2の牛肉を盛りつけて冬瓜をあしらい、木の芽を天盛りにします。

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