和牛/冷しゃぶ

つくりかた

1)みょうが、レタスは千切り、玉ねぎは薄切り、貝割れ大根は根を切り落として3等分程度に切り、すべて水にさらしておきます。

2)牛肉は75℃?80℃の湯で、薄いピンク色になる程度にさっとゆで、氷水に入れます。

3)器に水気を切った1の野菜を広げ、その上にペーパータオルで水気を切った2の牛肉を盛りつけます。

4)3の上からポン酢をまわしかけ、いりごまをたっぷりとふります。

5)※牛肉をゆでる温度に注意。
牛肉をゆでる温度に注意:煮立たせた湯でゆでると、牛肉の脂が抜けてかたくなってしまいます。75?80℃で、牛肉の色がロゼになるように、さっとゆでます。

6)ポン酢の作り方:
濃口しょう油、みりん、かんきつ類(レモン、ゆず、すだちなど)の果汁をそれぞれ1:1:1の割合で合わせます。昆布適宜を入れて一晩置くと、さらにおいしくなります。

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