地球一周/カルア・ピッグ

つくりかた
1)豚肉は白ワインをふりかけた後、Aを順にまぶします。
2)耐熱容器にアルミホイルとバナナの葉を敷いて、1の豚肉をのせてさらにバナナの葉とアルミホイルでつつみます。
3)2を180℃に予熱したオーブンで1時間焼いて、そのまま30分おきます。
4)3を出して手でほぐして細かくします。
5)3の焼き汁の残りを少し取ってフライパンに入れて、Bのワインを入れて沸騰させ→バター→しょう油の順に加えて煮詰め、ソースをつくります。
6)皿にバナナの葉を敷いて、ご飯と共に4を盛りつけ、ソースを添えます。
7)ポイント?:
焼き上がりにすぐ豚肉をほぐすと、肉汁が出てしまい、ぱさついてしまうので、オーブンから出して30分ほど置いてからほぐします。残った肉汁をかけると、しっとりとして、さらにおいしくなります。
8)ポイント?:
バナナの葉が手に入らなければ、アルミホイルだけでも大丈夫!
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