地球一周/ストーフフレース

つくりかた

1)牛肉に塩、こしょうをふります。

2)圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけます。水を加えてふたをして沸騰させ、15分加圧(普通の鍋なら弱火で40分加熱)した後火を止め、自然に冷まします。

3)玉ねぎは1cm幅のクシ形切りに、にんにくはみじん切りにします。

4)フライパンにバター大さじ1を熱し、3を炒め、ビールと共に2に加えます。

5)黒パンにマスタードを塗り、ちぎって4に入れ、黒砂糖とローリエ、クローブも加えてふたをし沸騰させ、20分加圧(普通の鍋なら弱火で50分加熱)した後火を止め、冷水をかけて急冷します。ふたを取って少し煮詰め、水分をとばして、塩、こしょうで味を調えます。

6)ポイント:
ベルギーではジンジャーブレッドを使いますが、代わりに黒パンを使用しています。パンを入れることでとろみが加わります。

もどる