地球一周/ネム・ヌゥン

つくりかた
1)【豚肉ミンチの串巻きをつくります】
フードプロッセッサーににんにく、玉ねぎ、塩、3?4cm幅に切った豚肉、ハチミツを入れて攪拌し、ミンチにします。
2)1をアルミホイルを巻いた串に巻きつけ(きりたんぽのイメージです)魚焼き器に入れ、強火で12?13分かけて焼きます。
3)2が焼きあがったら、串からはずします。(焼き上がりはかなり熱いので、粗熱を取った後のほうが串からはなしやすいです)
4)【たれをつくります】
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを入れ、しんなりするまで炒めます。
5)4にもち米のお粥、赤みそ(ベトナムみそ)、マーマレードジャムを加えよく混ぜて煮ます。
6)少し煮立ってきたところで砂糖を加え、粘り気が出るまで弱火で7?8分へらでかき混ぜながら煮上げます。
7)水で湿らせたライスペーパーにAの好みの具と焼いた豚肉ミンチをのせて巻き、タレやスウィートチリソースをつけていただきます。
8)ポイント?:
豚肉は脂身があった方がおいしいのでロース肉を使ってください。
9)ポイント?:
肉はひき肉を使っても良いですが、切った肉をフードプロセッサーにかけると
肉が柔らかくなり、さらにおいしく仕上がります。
10)ポイント?:
ベトナムではタマリンドやベトナムみそを使いますが、日本では一般的に手に
入りにくいので、それぞれマーマレードジャム、赤みそで代用しています。
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