地球一周/クスクス

つくりかた

1)牛肉は3?4cmの角切りにし、塩、こしょうします。玉ねぎとニンジン、Aの野菜もそれぞれ大きく切っておきます。

2)フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、牛肉を入れ、焼き色をつけたら玉ねぎを加えて1?2分炒めます。

3)2とニンジンを蒸し器の下鍋に入れ、水1.5リットルとBを加えて、アクを取り除きながら弱火で20分煮ます。

4)クスクスはボウルに入れて体積と同量の湯(約250cc)を加えて、しめらせておきます。

5)3にAの野菜とトマトの水煮を入れ、水が足りなそうであれば野菜がかぶるくらいまで足します(分量外)。上に4を入れた蒸し鍋をのせて、そのまま15分、野菜がやわらかくなるまで強火(蒸気が見えるくらい)で蒸し煮します。この際、蒸し器の穴が大きいため、クスクスが落ちないようにオーブンシートを敷きます。塩、こしょうで味を整えます。

6)5のクスクスにオリーブオイル大さじ1を加えてかき混ぜ、皿に盛りつけます。蒸し器の下で煮た具をスープとともにかけていただきます。

もどる