スマイルクッキング/ふわふわチーズハンバーグ

つくりかた
1)【タネの下じゅんび】
?タマネギは皮をむいてみじん切りにしてボウルに入れる。
?細かくしたバター(大さじ1/2)をのせてラップにかけて電子レンジ(600w)で3分加熱して冷ます。
?パン粉、豆腐をよく練って合わせる。
?ニンニクは皮をむいてすりおろす。
2)ボウルに肉、塩を入れ、手のひらでおすよにして粘り気が出るまでよく練る。
3)タマネギ、生パン粉と、豆腐を混ぜたもの、Aを加えて手早く練り4等分に。手を軽く水でぬらして両手でキャッチボールをしながら空気を抜く。
4)大きなだ円形を4つ、耳となる小さいだ円形を8つ作って表面をなめらかにし、中央を軽くおす。フライパンをあたためてサラダ油を入れる。
5)ハンバーグを中火で1分ほど焼き、うら返して水(大さじ1)を入れ、ふたをして弱火で中まで火を通す。中央に竹ぐしをさしてとう明な肉じるが出ればOK。
6)【にっこりくまさんを作るには】
チーズを大きな丸ひとつと小さな丸ふたつに抜き型で抜く。
これを4セット作る。
7)お皿に盛りつけたハンバーグの上にチーズをのせる。ソースで目を、ケチャップで口を書いたらにっこりくまさんのできあがり!
もどる