スマイルクッキング/ふわふわチーズハンバーグ

つくりかた

1)【タネの下じゅんび】
?タマネギは皮をむいてみじん切りにしてボウルに入れる。
?細かくしたバター(大さじ1/2)をのせてラップにかけて電子レンジ(600w)で3分加熱して冷ます。
?パン粉、豆腐をよく練って合わせる。
?ニンニクは皮をむいてすりおろす。

2)ボウルに肉、塩を入れ、手のひらでおすよにして粘り気が出るまでよく練る。

3)タマネギ、生パン粉と、豆腐を混ぜたもの、Aを加えて手早く練り4等分に。手を軽く水でぬらして両手でキャッチボールをしながら空気を抜く。

4)大きなだ円形を4つ、耳となる小さいだ円形を8つ作って表面をなめらかにし、中央を軽くおす。フライパンをあたためてサラダ油を入れる。

5)ハンバーグを中火で1分ほど焼き、うら返して水(大さじ1)を入れ、ふたをして弱火で中まで火を通す。中央に竹ぐしをさしてとう明な肉じるが出ればOK。

6)【にっこりくまさんを作るには】
チーズを大きな丸ひとつと小さな丸ふたつに抜き型で抜く。
これを4セット作る。

7)お皿に盛りつけたハンバーグの上にチーズをのせる。ソースで目を、ケチャップで口を書いたらにっこりくまさんのできあがり!

もどる