スマイルクッキング/スティックギョーザ

つくりかた
1)ハクサイはみじん切りにしてポリぶくろに入れ、塩をふり軽くもむ。水けが出たらハサミでポリぶくろのはしを切って水をしぼり出す。小さなボウルにAをまぜてとかす。
◆ポイント◆
塩でもんで水を出すとあとで水っぽくならないよ。
2)ネギはみじん切り、ショウガは皮をむいてすりおろす。ボウルで肉、Aをねばり気が出るまでよく練り、ハクサイ、ネギ、ショウガ、ごま油を加えてまぜる。
3)皮の上半分のふちに水をぬり、あん(小さじ1/2)をぼうのようにのせてクルクルとぼうのようにまき、まき終わりと両はしをしっかり閉じる。
4)フライパンをあたためてサラダ油(大さじ1/2)を入れ、ギョーザのまき終わりを下にしてならべて中火で焼く。焼き色がついたらうら返してよくまぜたBを半量注ぎ、ふたをしてむし焼きにする。水けがなくなったらふたをとり、強火にしてごま油(少々)を回しかけてパリッと焼く。残りのギョーザを同様にして焼く。
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