シャリアピン風ステーキ

つくりかた
1)肉は肉たたきでたたき、脂身と赤身の間のすじを切る(メモ1、メモ2)。
2)《a》のたまねぎとにんにくは、薄切りにする。
バットにワインと1)の肉を入れ、にんにくとたまねぎのせ、5分おく。
途中で一度裏返す。
3)肉の汁気をふき、両面に塩・こしょう各少量をふる。
4)《b》のたまねぎはみじん切りにして、バターでうすく色づくまでいためる。
5)フライパンにバター大さじ1弱を熱し、肉を表になるほうを下にして入れ、強火で動かしながら焼く。
きれいな焼き色がついたら裏返し、一呼吸おいて火を弱め好みの焼き加減に焼く(メモ3)。
1枚ずつ焼く。
6)4)のたまねぎをのせ、塩・こしょうをふって焼き上げる。
皿に盛り、パセリを散らす。
油で揚げたポテトなどを添える。
もどる