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シャリアピン風ステーキ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛肉かたロース切り身
4枚(約800g)
《a》

赤ワイン
1/2カップ
たまねぎ(薄切り)
1/2個
にんにく
1かけ


塩・こしょう
各少量 
バター
大さじ 4弱
《b》

たまねぎ(みじん切り)
1と1/2個
バター
大さじ 3


塩・こしょう
各少量
パセリ(みじん切り)
適量

メモ
1)肉は加熱すると縮むので、火の通りを均一にするためにも平たくたたき、叩いた後は形を整える。
肉たたきがない場合は、ビール瓶などで代用する。

2)すじの部分は、食べたときの歯ざわりが悪くなるので包丁の先を使って切っておく。

3)表を先に焼くのは、返した後たまねぎをのせて焼き、そのまま盛り付けるため。
またバターは焦げやすいので肉を動かしながら焼く。

4)たまねぎ:辛味や甘味があり、あらゆる料理に使われる。特有の香りは硫化アリルによるもので、殺菌力や、食欲増進、新陳代謝を高めたり、疲労回復や不妊にも効果がある。

葛西麗子
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