鶏肉とトマトのカレー

つくりかた

1)肉に塩とカレー粉をまぶしてしばらくおき、下味をつける(A)。

2)トマトは、皮と種を除いてざく切りにする。
たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

3)厚手の煮込み用鍋にサラダ油大さじ3と《a》を入れて中火にかけ、いためる。
香りが立ってきたらたまねぎ、にんにく、しょうがを加え、たまねぎが色づくまでいためる。

4)フライパンに残りの油を熱し、肉を入れてころがしながら表面を焼き(B)、3)の鍋に入れる。
砕いたブイヨンと、カレー粉も加えていためる。

5)さらに鍋にトマトと分量の水を加え、アクを除きながら30分煮込む。

6)ココナツミルクは、上に浮いた白い濃度の濃い部分を適量取り分けておき(盛りつけたあと、上からかける)、残りを5)の鍋に加えて混ぜ、塩で味を調える。
最後に、ガラムマサラを加えて仕上げる。

7)器にごはんを盛って6)をかけ、取り分けておいたココナツミルクをかける。

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